当前位置: 本站首页  >>  信息公开  >>  信息公开报告

晋中师范高等专科学校2018-2019学年信息公开工作年度报告

发布日期:2019年11月06日

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布< 高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)精神,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,持续深化信息公开工作,不断提升信息公开水平,切实增强信息公开实效。现按照《山西省教育厅关于落实教育部要求做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,在全面总结2018-2019学年信息公开工作完成情况的基础上,特编制本报告。

一、信息公开工作概况

2018-2019学年,我校按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,将信息公开工作纳入学校民主管理和依法治校体系中,不断提升信息公开工作的制度化、规范化和信息化水平,充分保证了学校师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,形成了学校统一领导、党政综合办牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的信息公开工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

1.健全工作机制, 强化责任落实。一是从思想上统一认识,组织上加强领导,行动上积极落实,学校党政综合办公室为信息公开工作牵头责任部门,负责全校信息公开工作的日常组织与协调,其他相关职能部门具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作。二是在工作中加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确学校信息公开职能,健全信息公开工作机制,完善各项工作制度,丰富信息公开方式,并在上一年度信息公开工作的基础上积极提升,进一步拓宽了信息公开渠道,使其更加多样化,提高信息公开工作效率,取得了较好的工作成效。

2.加强制度保障,强化工作重点。一是严格按照信息公开和保密审查要求,进行审核登记,做到谁主管、谁负责,妥善地处理好信息公开与保密之间的关系。二是按照《高等学校信息公开事项清单》,细化信息公开事项清单,加强对涉及教职工切身利益、干部任免、招生、就业、人才招聘、大额物资采购和重大基建工程招投标等事项的信息公开工作。三是突出工作重点,尤其是招生就业及财务预算,学校通过网站面向全社会公布学校概况、具体招生计划、录取规则、收费标准等。每年度的财务预算编制都会提前征求各相关职能部门意见,然后经学校党政领导班子会讨论通过后下发执行并向全校公开。

3.创新公开途径,丰富信息内容。一是充分发挥学校门户网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,向广大师生员工和社会各界传递了学校的相关信息,接受全校师生和社会各界人士的监督。二是利用微信、展板、标语等媒介,加强时事要闻和校园新闻宣传。三是学校在网站公布联系信箱和办公电话,综合构建起全方位、多层次的信息公开格局,全面提升学校的社会声誉和影响力。

二、信息主动公开情况

2018-2019学年,学校持续高度重视信息公开工作,坚持集中统一领导与开展具体工作相结合,积极利用科学的管理方法和手段,充分调动各部门积极性,确保信息公开工作有序开展。

(一)主动公开信息数量

2018年9月1日至2019年8月31日,学校官网共公布信息930条,其中“校园新闻”栏目公布信息138条,“通知公告”栏目公布信息125条,各二级网站也在不断充实和丰富内容,共公布信息610条;学校官方微信公开信息485 条等。

(二)信息公开的内容清单

1.学基本信息。学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学院章程,现任领导、校训、校徽,内部管理体制、机构设置等基本信息全部在学校门户网站公开,学校概况每学期更新发布。涉及学校改革发展中的重大事项,如学校章程、发展规划、教育教学改革方案、校园建设、重要规章制度等,通过校园网、OA办公系统、公告栏、纸质文件等进行公开。

2.人事信息。在教师招聘方面,通过校园网及时公开人事招聘计划、笔试面试名单、拟聘人选名单、相关待遇落实等情况,2019年9月,公开招聘教师9人。在教师职称评审方面,严格执行有关制度和要求,及时发布相关信息,落实责任到人、信息传达到人,并及时将学校集体评审结果通过校园网站、通知告示等在全校范围内公示。

3.招生信息。成立学校招生工作领导小组,监督检查招生管理部门和工作人员贯彻执行国家和学校招生政策、制度和纪律情况,维护招生工作的权威性、严肃性和考生的合法权益;深入推进和实施高校招生“阳光工程”,招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询电话均在招生网上公开;积极利用招生网站、报刊、QQ、微信平台、电话咨询等渠道及时发布各类招生信息,解答学生及家长的咨询;学校组织人员参加各地市招生咨询会,并到全省各个地市生源学校宣传,派发高职招生宣传资料,将学校办学情况、收费及学生资助等情况向社会进行了公开宣传。

学校组织完成并发布了《晋中师范高等专科学校就业质量报告》,就我校2018届毕业生的规模、生源基本构成、就业率、毕业生就业状况及发展趋势、毕业生就业流向分布、毕业生就业单位性质等各项基本情况,作出了详细说明,同时总结了学校在促进毕业生就业的政策措施和指导服务中的成功经验。学校还广泛开展了毕业生就业满意度和用人单位满意度调查,并通过质量年度报告,将调查结果向校内外公开。

4.教学质量信息。学校主动通过校园网教务系统和校内校务公开公告栏公开各专业课程设置、教学计划,教学管理和学籍管理的有关信息。2019年8月依照省教育厅的要求,我校新申报1个图书档案管理专业,并将材料发布在校园网公示。

5.财务、资产及收费信息。加强财务制度建设,严格执行教育收费公示制度,根据有关规定在新生入学通知书中对收费项目、收费标准等内容进行公示。此外,学校每年通报上年度决算报告和本年度预算方案,公开上年度学校收入情况、经费来源、支出情况和财务状况,本年度预算编制原则、方法、程序和预算分配情况等。财务信息公开制度逐渐规范,工作透明度不断增强。

6.招投标信息公开情况。在学校招投标工作中,对招投标全过程及结果实行动态公开,通过晋中市政府采购网、学校官网、微信等及时公开招投标项目的招标公示、中标公示。在采购工作中,严格按照采购要求,所有采购的招标文件、中标公告等均在学校网站进行链接,进一步公开相关信息。

7.学生管理服务信息。多途径、多手段向广大学生及家长公开各项评优、评先办法及名单,各类奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助的评选办法及获得者名单,各项评奖评先均按工作程序予以公开、公示;学生违纪处分决定等信息均按程序和要求在校内一定范围予以公开。及时发布并告知学生学籍管理的有关规定,在学生入学之初即为其发放《学生手册》,详细解读有关政策、具体办理流程,切实保障学生权益。

()主动公开信息的方式和途径

学校网站(http://www.sxjzsf.edu.cn/)是信息公开的第一平台。网站主页开辟了学校概况、机构设置、系部设置、人才培养、专业建设、科学研究、教育教学、学生工作、招生就业等多个栏目,有效发挥了网络媒体信息发布功能。通过教职工大会、中层干部会、师生代表座谈会、党务校务公开栏、校园广播、企业微信等其他公开方式积极公开信息,扩大学校信息公开的覆盖面。

三、依申请公开和不公开情况

依据《高等学校信息公开办法》,我校依申请公开的受理机构是学校党政综合办公室。师生和社会公众对学校工作信息和情况的了解,绝大部分通过信息公开的方式获取;个别依申请公开的信息,学校党政综合办协同相关职能处室均给予了公开和答复。

四、因信息公开工作遭到举报的情况

本学年度,学校未发生因信息公开工作而遭到举报的情况。

五、信息公开工作存在的问题和改进措施

2018-2019学年,虽然我校信息公开工作取得了一定的成绩,但是在实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:个别单位(部门)对信息公开工作重视不够,单位(部门)之间信息公开工作进展不平衡;有的单位(部门)信息公开还存在更新缓慢、查询困难的问题;信息公开工作人员的综合素质和业务能力有待进一步提高;信息公开的渠道比较有限;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待加强,下一阶段学校拟重点抓好以下几方面的工作:

1.进一步完善学校信息公开管理制度狠抓工作落实,加强检查和考核,确保信息主动公开、实时发布、及时更新;进一步加强校园网、单位(部门)网站建设与管理,将网站建设成信息公开的重要平台。

2.加强学习培训,提高对信息公开重要性的认识。组织全校各单位(部门)认真学习信息公开有关法律法规和规章制度,提高对信息公开工作重要性的认识;加强信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力,不断提升学校信息公开工作的水平和质量。要加强对信息公开工作的指导工作。在管理改革的进程中,强调信息公开重要性的宣传,对各部门信息公开工作予以指导和要求,积极推进学校信息公开工作的进程。

3.进一步拓展信息公开渠道。随着新媒体(自媒体)的发展,整合并充分发挥这些平台的作用,是学校信息公开工作的重要组成部分。我们将进一步挖掘、整合并抓实抓好新媒体(自媒体)建设,完善校园门户网站和0A办公系统,完善学院、职能处室的信息报送制度,注重信息公开渠道的有效整合、优势互补,整体提高信息公开工作水平。

4.建立长效机制,确保信息公开工作深入开展。加强信息公开工作的研究,进一步完善信息公开工作的规章制度,拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容,创新信息公开的形式,探索信息公开工作的长效机制建设,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

晋中师范高等专科学校

2019年11月