当前位置: 本站首页  >>  规章制度  >>  正文

晋中师范高等专科学校公务用车管理制度

发布日期:2017年03月28日

晋中师范高等专科学校

公务用车管理制度

为进一步规范管理公务用车,充分发挥公务用车服务和保障作用,根据国家省市有关规定,结合学校实际,特制定本制度。

一、公务用车使用范围

1.在市政府规定的四界以外和特殊情况公务用车;

2.接待来宾及公务活动用车;

3.各部门、系、单位专项事务用车;

4.晋中市和太原市以外地区进行公务活动的一般不派车,需改乘其它交通工具。

二、公务用车管理规定

1.所有车辆均由党政综合办公室统一管理,实行专人专车保管制。

2.所有车辆由党政综合办公室统一调度并对出车情况进行登记,驾驶员不得私自出车。如遇特殊情况需紧急出车,用车部门要主动告知办公室,事后及时补办出车手续。

3.以办公室的出车记录为依据,过路费、停车费、油料费和驾驶员出车绩效等由办公室审核报销。

4.收车后,所有车辆必须停入指定的停车点,不得露天停放过夜。

5.所有车辆实行定点加油,由办公室统一购买。

6.公车钥匙在双休、节假日要交回办公室统一管理。

三、公务用车派车程序

1.用车部门、单位提出申请,填报《公务用车审批单》;

2.党政综合办公室统一审核,统筹协调;

3.报送分管领导签字批准同意后,由办公室统一派车。

四、驾驶员管理规定

1.在晋中市内出车的不发出车绩效,晋中市外出车的按照国家差旅费标准发放绩效,绩效以“天”为单位。

2.严格服从办公室统一调度,做到优质服务,保证手机24小时开机。

3.准确填报出车记录,包括出车时间、里程、地点、用车人等项目,不得瞒报、隐报,一经发现,严肃处理。

4.无派车任务和领导同意,严禁私自出车。

5.严格执行交通规则和操作规程,严禁酒后驾车、超速驾车、带病驾车和疲劳驾车,杜绝违章事故的发生,确保安全行车无事故。

6.严禁将车擅自交给他人和无证人员驾驶,因此而发生的事故责任和损失由该驾驶员全部自负。

7.不得私搭外单位人员,因此发生事故,造成人员伤亡,责任由驾驶员自负。

8.爱护车辆,保持车况良好,保持车辆整洁,车内无杂物,无异味。不开故障车,加强对车辆的三查 (出车前、行驶中、收车后),发现机械故障及时保修,使车辆安全可靠,防止机械事故发生。

9.驾驶车辆时严禁饮食、闲谈、接打电话,确保行车安全。

10.驾驶员严禁公车私用,并有权拒绝其他用车人员公车私用。

五、车辆保养维修

1.所有车辆实行定点保养和维修。维修费由办公室统一审核报销。

2.晋中市以外,如车辆发生故障急需维修时,驾驶员必须请示车辆管理负责人。

3.保养和维修车辆必须填写车辆维修单,由党政综合办公室负责审批,作为支付维修费用的依据。

六、本制度由党政综合办公室负责解释。

晋中师范高等专科学校

党政综合办公室

2017年3月26日